Экскурсии
Туристу на заметку
Свадьба в Египте
Свадьба в Египте
Пользователи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » «Египет устал от революций»
22:25
«Египет устал от революций»

За последнее время Египет потерял значительную часть турпотока из-за внутреннего политического конфликта. В прошлом году там побывало примерно 2,5 млн россиян, и власти надеялись, что в 2013 году приедет более 3 млн. Но после начала стычек между сторонниками и противниками экс-президента Мухаммеда Мурси турпоток за первую половину августа уменьшился на 45%, за последние две недели — на 70%. На данный момент россиян на курортах Египта практически нет. О том, как восстановить привлекательность региона, «Известиям» рассказал министр туризма Египта Хишам Заазу.

 Репортажи из Египта многих отпугивают от поездки, поскольку показывают протестные марши и насилие. Как вы оцениваете обстановку?

— Образы, которые сегодня показывают российскому телезрителю, трехнедельной давности. Сейчас в Египте гораздо спокойнее, чем в середине августа. Конечно, есть некоторые районы, где проходят демонстрации, а порой возникают и проблемы. Но они находятся в сотнях километров от туристических зон. На излюбленных курортах россиян безопасно. И хочу отметить, что с самого начала политического конфликта речь шла о разногласиях египтян между собой, но не в отношении наших гостей.

— Но конфликт спровоцировал рост террористической угрозы. Недавние взрывы на Суэцком канале, активизировавшиеся боевики на севере Синая... Как правительство собирается обеспечивать безопасность?

— Армия уже проводит крупную операцию на севере Синая, ее цель — уничтожить боевиков, а также помешать их приходу из-за границы. Также наши МВД и разведслужбы успешно раскрывают террористические сети по всей стране. При этом за последние три года жертв от действий боевиков среди туристов не было. Новое правительство при помощи усиления мер безопасности намерено привлечь туристов снова и восстановить прибыльность отрасли.

— Каковы потери Египта в туристической сфере за последнее время?

— Определенные трудности есть. В 2012 году за счет туризма в казну поступило лишь $10 млрд. Тогда как в дореволюционный, 2010 год гости Египта принесли нам около $12,5 млрд. Да и сейчас наблюдаются потери — в том числе много было отменено туров с российской стороны. Правда, не по воле самих путешественников, а из-за рекомендаций Москвы воздержаться от поездок. Вообще же туризм — одна из главных отраслей экономики нашей страны, дающая более 11,5% ВВП. Это гораздо больше, чем приносит Суэцкий канал ($4–5 млрд в год). Отрасль дает работу для более чем 4 млн человек. Можно сказать, что около 16 млн человек из 80-миллионного населения кормятся за счет туризма.

— Вы надеетесь, что рекомендации воздержаться от поездок могут быть сняты?

— Добиваться этого я и приехал в Москву, где имел честь встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Надеемся, что уже в ближайшие недели в Египет вылетит группа специалистов, которые посетят основные туристические зоны и сделают заключение о безопасности этих мест. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем россияне смогут вернуться в Египет, в том числе и к пирамидам, а не только на Красное море.

— То есть сегодня можно ехать и к пирамидам, в Каир?

— Некоторые туркомпании уже отправляют туда людей, и все в порядке. Но я уважаю замечания российских властей, не рекомендовавших пока туда ездить.

— Какие еще меры для привлечения российского туриста собираются предпринять власти?

— Вместе с российскими туроператорами мы собираемся провести кампанию по привлечению туристов. В частности, выходит новый фильм, напоминающий о море и солнце Египта. Надеемся, что с приближением зимы слоган «Лето сейчас» найдет отклик у россиян.

— А как вы рассчитываете их уверить, что в ближайшее время вновь не случится какой-нибудь революции?

— Египет устал от революций. Люди хотят нормальной жизни, работы. Последние события стали «корректирующим» недовольством. Конечно, есть еще 2–3 млн египтян, которые выступают за режим Мухаммеда Мурси. Но остальные поддерживают существующее положение дел. Египтяне терпеть не могут крайностей. Теперь им необходимы социальные и экономические изменения в стране, а не уличные бои.

— А какова ситуация в экономике?

— Миру нужны хорошие отношения с Египтом, это слишком важный геополитический и культурный центр, чтобы его терять. Если население страны решило, что ему нужны перемены, надо уважать этот выбор. Сейчас нас поддерживают финансово некоторые монархии Персидского залива. Но мы имеем все возможности стать финансово независимыми благодаря доходам от продажи полезных ископаемых, сельскохозяйственной продукции, туризма, платы за проход по Суэцкому каналу.

— Вы были министром туризма при старом режиме и теперь на той же должности в новом правительстве. Лично для вас, в чем главное различие этих режимов?

— С новым правительством работать гораздо легче. Большинство членов нового кабинета — либералы и, главное, профессионалы. Они понимают ценность туризма, его динамику и не будут вмешиваться в его развитие. В то же время «Братья-мусульмане» из консервативных соображений рекомендовали мне развивать главным образом образовательный и медицинский туризм. А некоторые мусульманские экстремисты из набравших силу при режиме Мурси партий вообще призывали к разрушению древних статуй фараонов, запрету бикини и алкоголя. Они хотели навязать этой отрасли собственные законы. Но туризм работает по международным правилам.

http://izvestia.ru/news/557209

Просмотров: 863 | Добавил: masr | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФОРУМ
Фотосессии в Египт
Фотосессии в Египте
Погода
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz